Permalink

Der Lakritzabusus

Immer wieder tauchen Beiträge in den verschiedensten Medien auf, die vor dem übermäßigen Verzehr unserer Lieblingsnascherei warnen und auch darauf hinweisen, dass Lakritz in der Schwangerschaft ein Teufelszeug sei. Ich bin dem Mal auf den Grund gegangen und habe zusammengetragen, … Weiterlesen

Permalink

Was hat Süßholz eigentlich mit molekularer Genetik zu tun?

Am Max-Planck-Institut für molekulare Genetik in Berlin sucht man nach Behandlungsmöglichkeiten für eine unserer großen Volkskrankheiten, den Diabetes mellitus Typ II. Seit über drei Jahren ist man auf der Spur eines natürlichen Heilstoff und untersuchte buchstäblich tausende von, z.T: ziemlich exotischen, … Weiterlesen

Permalink

Lakritzschlangen, es gibt sie wirklich

Klar, die meisten von euch haben, ebenso wie ich, schon mal Lakritzschlangen gegessen. Und nun habe ich gelernt, dass es im Tierreich tatsächlich sowas wie Lakritzschlangen gibt. Bei den schwarzen Erdnattern (Pantherophis obsoletus obsoletus) gibt es eine genetische Variante, die „Licorice“ … Weiterlesen

Permalink

Sieben Dinge, die Sie über Lakritz wissen sollten

Ich selber kenne deutlich mehr Gründe meine Lieblingsnascherei zu schlecken, bin aber entzückt, dass auch andere gute Gründe finden dies zu tun. So berichtete GesundHeute.com über Lakritz und nennt die Dinge beim Namen, die das verknuspern von Lakritz durchaus sinnvoll … Weiterlesen

Permalink

Nach der Intubation: Lakritz

Eine oft auftretende postoperative Komplikation sind Halsschmerzen, Heiserkeit und Husten, die durch das Intubationsverfahren hervor gerufen werden. Dabei wird beim Patienten ein Tubus (Beatmungsschlauch) in der Luftröhre platziert, um damit die Sauerstoffzufuhr unter der OP sicher zu stellen. Wie nun … Weiterlesen

Permalink

Neues aus der Botanik: Die Lakritztomate (Solanum lycopersicum blaccuus)

Eine Expedition, die eigentlich am Amazonas das Migrationsverhalten von Piranhas unter dem Einfluss der fortschreitenden Abholzung des Regenwaldes erforschen sollte, stieß mehr zufällig auf die Lakritztomate (Solanum lycopersicum blaccuus). Dies ist der Tatsache zu verdanken gewesen, dass einer der Teilnehmer … Weiterlesen

Permalink

Gut zu wissen, schwarz auf weiß

Nicht nur in lakritzophilen Kreisen hat es sich herumgesprochen, das Süßholz Wurde durch den WWF zur Arzneipflanze 2012 gekürt. Zu diesem Anlass erschien bei Fastbook Publishing das Buch Süßholz (=Lakritze) Arzneipflanze des Jahres 2012 als Taschenbuch. (Anne-Luise Salvy (Herausgeber) ) … Weiterlesen

Permalink

Das Lebensmittelchemische Institut meint: Lakritz – black is beautiful

Unter Überschrift „Lakritz – black is beautiful“ veröffentlichte das, in Köln ansässige, Lebensmittelchemische Institut des Bundesverbandes der Deutschen Süsswarenindustrie e.V. (BDSI) relevante, lebensmittelchemische Informationen über die schwarzsüße Leckerei, die auch den interessierten Laien ansprechen.Kaum eine Produktgruppe innerhalb des breiten Spektrums … Weiterlesen